高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

高野豆腐の煮物
  • 約30分
ここりん
ここりん
定番おかずの高野豆腐の煮物。甘すぎるかなー?くらいのダシで炊くと、ちょうど良い味付けになりますよ。作りたてでも、冷ましても、冷蔵庫で冷やしても美味しいです!

材料(5~6人分)

  • 高野豆腐 1P(5枚)
  • しいたけ 4枚
  • にんじん 40g
  • さとう(三温糖) 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1~2
  • 小さじ1/3
  • だしのもと 大さじ1
  • 400ccくらい
  • むき枝豆 20粒くらい

作り方

  1. 1 高野豆腐は、1分ほど水に浸し(分量外)柔らかくなったら、食べやすい大きさに切る。
    しいたけは1センチ幅に切り、にんじんは花形にする。
  2. 2 鍋に、水と調味料を入れ、①を入れて10分ほど煮る。
    最後にむき枝豆を入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 冷まして味を染み込ませる。冷たくしても、温めなおしても美味しいです。

きっかけ

いつも作っている高野豆腐の煮物、調味料の分量を計ってみました。

  • レシピID:1970013138
  • 公開日:2017/10/12
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カテゴリ
高野豆腐食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)しいたけその他の煮物
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