ツナとナスの冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 2本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 玉ねぎ 半分
- ニンジン 半分
- ニンニク 2かけら
- 水 600cc
- コンソメ(固形) 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落として皮ごと角切りする。
- 2 ニンジンは皮をむいて短冊切り、玉ねぎは根を切り落としてくし切りにする。
- 3 ニンニクはスライスする。
- 4 鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて中火で3分炒める。
- 5 ニンジン、ナス、ツナ缶を入れて中火のまま3分炒める。
- 6 水、コンソメ固形を入れ中火で12〜15分煮る。
- 7 塩を入れて味をつけたら、粗熱をとり、冷蔵庫で30分以上冷やしたら出来上がり!
きっかけ
夏に食べる野菜たっぷりのコクのあるスープを考えて作りました!
おいしくなるコツ
冷やすので、塩味を多めに効かせた方が美味しいです!
- レシピID:1970013046
- 公開日:2017/07/24
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