暑い夏にさっぱりと☆香り野菜のポン酢和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ピーマン(大阪府産) 4~5個
- 紫たまねぎor新たまねぎ(鳥取県産) 1/2玉
- 青じそ(大阪府産) 4枚
- きゅうり(北海道産) 1/2本
- ポン酢(おろしポン酢) 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- さとう 小さじ1
- かつおぶし 小袋1パック
作り方
- 1 ピーマン、青じそは、細切りにする。
- 2 たまねぎ、きゅうりは、スライサーで薄切りにする。
-
3
野菜と調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
最後にかつおぶしを入れる。
きっかけ
冷蔵庫にある夏野菜を組み合わせて、さっぱりとしたおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
暑い夏には、食欲が落ちる人も多いはず。香りの良い野菜をポン酢で和えて、さっぱりと食べられる一品を考えました。かつおぶしを入れることで、野菜と調味料の水分を吸収し、味を絡めてくれますが、なるべくなら食べる直前に和えた方が美味しいです。
- レシピID:1970013015
- 公開日:2017/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません