赤ちゃんも子どもも大人も☆野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方
材料(大2子1赤1人分)
- じゃがいも 3~4個(200g)
- たまねぎ 1玉
- にんじん 1/2本
- 水 600cc
- ウインナー(子ども・大人用) 2~3本
- コンソメ(子ども・大人用) 1個
- 塩(子ども・大人用) 小さじ1/2
- 白身魚(鯛、鮃など)(赤ちゃん用) 15g
作り方
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1
野菜の1/3量を、5ミリ角くらいの角切りにする。(赤ちゃん・子ども用)
残りは、乱切りに。(大人用)
じゃがいもは、しばらく水にさらしておく。 - 2 鍋に水と野菜を入れ、柔らかくなるまで煮る。
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3
歯ぐきでつぶせるくらいになったら、白身魚(今回は鯛の切り身を使用)を加えて火を通し、赤ちゃん用の分量を器にとる。
(8ヶ月なら、魚…15g、野菜…30gくらい) - 4 残りの鍋に、ウインナー、コンソメ、塩を入れて、ひと煮立ちさせたら、子ども用と大人用の器に盛る。
きっかけ
家族みんなで同じものを食べたかったので。
おいしくなるコツ
離乳食は、月齢にあわせて、野菜をすりつぶしたりしてください。薄味なので、大人用には、塩こしょう少々ふっても。
- レシピID:1970012867
- 公開日:2017/06/16
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kazumi_pug2017/09/17 14:59大人用と一緒に作りました。