赤ちゃんも子どもも大人も☆野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方

赤ちゃんも子どもも大人も☆野菜たっぷりポトフ
  • 約30分
ここりん
ここりん
離乳食だけを別に作るのは大変ですよね。野菜を柔らかく煮たポトフなら、家族みんなで楽しめます。材料は、大人1~2人、小学生1人、離乳食1人分くらいです。

材料(大2子1赤1人分)

作り方

  1. 1 野菜の1/3量を、5ミリ角くらいの角切りにする。(赤ちゃん・子ども用)
    残りは、乱切りに。(大人用)
    じゃがいもは、しばらく水にさらしておく。
  2. 2 鍋に水と野菜を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 歯ぐきでつぶせるくらいになったら、白身魚(今回は鯛の切り身を使用)を加えて火を通し、赤ちゃん用の分量を器にとる。
    (8ヶ月なら、魚…15g、野菜…30gくらい)
  4. 4 残りの鍋に、ウインナー、コンソメ、塩を入れて、ひと煮立ちさせたら、子ども用と大人用の器に盛る。

きっかけ

家族みんなで同じものを食べたかったので。

おいしくなるコツ

離乳食は、月齢にあわせて、野菜をすりつぶしたりしてください。薄味なので、大人用には、塩こしょう少々ふっても。

  • レシピID:1970012867
  • 公開日:2017/06/16
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ポトフ
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つくったよレポート(1件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2017/09/17 14:59
    赤ちゃんも子どもも大人も☆野菜たっぷりポトフ
    大人用と一緒に作りました。

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