わらびのアク抜きの仕方 レシピ・作り方
材料(6人分)
- わらび 400〜500グラム
- 重曹 小さじ2〜3
- 水 1.5リットル位
作り方
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1
わらびはよく洗って水に浸しておく。
※野生?のわらびはアリなどが付いていることもあるのでよく洗います! - 2 鍋に水、重曹、わらびを入れて中火で沸騰するまで5分〜7分加熱する。
- 3 沸騰したら火を止め、一晩おく。
- 4 よく水洗いしたら出来上がり!
- 5 タッパに水を入れてわらびを入れて冷蔵庫で保存しました!
きっかけ
わらびをたくさん取ったので、昔教わった方法でアク抜きをしました!
おいしくなるコツ
柔らかいときはあまりになくてもいいですが、硬くて太い時は煮る時間を増やします!
- レシピID:1970012772
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- カテゴリ
- わらび
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ブタコマ2019/06/02 17:26もらったはいいけどどうするのかよくわからなかったワラビ、美味しくできました!