わらびのアク抜きの仕方 レシピ・作り方

わらびのアク抜きの仕方
  • 1時間以上
  • 100円以下
tatataway
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わらびのアク抜きをして、いろいろな料理に使います!

材料(6人分)

  • わらび 400〜500グラム
  • 重曹 小さじ2〜3
  • 1.5リットル位

作り方

  1. 1 わらびはよく洗って水に浸しておく。
    ※野生?のわらびはアリなどが付いていることもあるのでよく洗います!
  2. 2 鍋に水、重曹、わらびを入れて中火で沸騰するまで5分〜7分加熱する。
  3. 3 沸騰したら火を止め、一晩おく。
  4. 4 よく水洗いしたら出来上がり!
  5. 5 タッパに水を入れてわらびを入れて冷蔵庫で保存しました!

きっかけ

わらびをたくさん取ったので、昔教わった方法でアク抜きをしました!

おいしくなるコツ

柔らかいときはあまりになくてもいいですが、硬くて太い時は煮る時間を増やします!

  • レシピID:1970012772
  • 公開日:2017/05/31
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2019/06/02 17:26
    わらびのアク抜きの仕方
    もらったはいいけどどうするのかよくわからなかったワラビ、美味しくできました!

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