我が家の海苔牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 和牛切り落としを食べやすい大きさに切る。
- 2 玉ねぎは根を切り落として、くし切りする。
- 3 鍋に玉ねぎ、水、そうみのつゆ、酒を入れ中火〜弱火で20分煮る。
- 4 汁が煮詰まったら和牛切り落としを入れて中火で2分加熱する。
- 5 海苔は一口大にちぎる。
- 6 器にご飯をよそい、その上に海苔を乗せ、最後に牛丼の具と汁をよそったら出来上がり!
きっかけ
お店のような牛丼を作ったら、海苔が合いそうだったので作りました!
おいしくなるコツ
玉ねぎはじっくり煮込んでしっかり味をしみこませていますが、牛肉は硬くなると残念なので、食べる直前にさっと加熱します!
- レシピID:1970012771
- 公開日:2017/05/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2017/06/07 20:02美味しかったです(..>◡<..)