我が家の海苔牛丼 レシピ・作り方

我が家の海苔牛丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tatataway
tatataway
ちょっと贅沢に、和牛切り落としが手に入ったらこの牛丼作ります!

材料(4人分)

  • 和牛切り落とし 350グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 300cc
  • そうみのつゆ 大さじ4〜5
  • 大さじ1
  • 海苔 1枚(1人分は4分の1枚)
  • ご飯 4〜5膳分

作り方

  1. 1 和牛切り落としを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎは根を切り落として、くし切りする。
  3. 3 鍋に玉ねぎ、水、そうみのつゆ、酒を入れ中火〜弱火で20分煮る。
  4. 4 汁が煮詰まったら和牛切り落としを入れて中火で2分加熱する。
  5. 5 海苔は一口大にちぎる。
  6. 6 器にご飯をよそい、その上に海苔を乗せ、最後に牛丼の具と汁をよそったら出来上がり!

きっかけ

お店のような牛丼を作ったら、海苔が合いそうだったので作りました!

おいしくなるコツ

玉ねぎはじっくり煮込んでしっかり味をしみこませていますが、牛肉は硬くなると残念なので、食べる直前にさっと加熱します!

  • レシピID:1970012771
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼海苔
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/06/07 20:02
    我が家の海苔牛丼
    美味しかったです(..>◡<..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る