ホタテ卵とじ丼 レシピ・作り方

ホタテ卵とじ丼
  • 約15分
  • 500円前後
tatataway
tatataway
磯の香りがして美味しい丼になります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは根を切り落とし、くし切りする。
  2. 2 焼き海苔は、キッチンバサミで細切りする。
  3. 3 フライパンに、玉ねぎ、そうみのつゆ、酒、水を入れて中火で7分から10分加熱し、丼のつゆを作る。
  4. 4 ボウルに卵を2個割りいれ溶き卵を作る。
  5. 5 小さめのフライパンに、玉ねぎを入れた丼のつゆをお玉1から2はい入れ、ホタテ貝柱(刺身用)を3個入れて中火で2から3分加熱する。
  6. 6 小さめのフライパンに溶き卵を入れ蓋をして1〜2分中火で加熱したら火を止めて2分おいて丼の具が完成。
  7. 7 器にご飯を茶碗1杯分よそい、丼の具を乗せたら、上に焼き海苔を適量乗せたら出来上がり!

きっかけ

旅行先で食べた味を再現してみました!

おいしくなるコツ

焼き海苔の代わりに三つ葉をのせても美味しいです!ホタテは小さな物を使っても美味しいです! 塩気が足りなければ、塩をひとつまみ足します!

  • レシピID:1970012656
  • 公開日:2017/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のどんぶり
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る