ホタテ卵とじ丼 レシピ・作り方
![ホタテ卵とじ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8c1dc9ab875d0f3e9ef1b0fe0b6f7da86e35892.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ホタテ貝柱(刺身用) 12個
- 玉ねぎ 1個
- 酒 大さじ4
- そうみのつゆ 大さじ4
- 水 300cc
- 焼き海苔 2分の1枚
- ご飯 茶碗4杯分
- 卵 8個(1人分2個)
作り方
- 1 玉ねぎは根を切り落とし、くし切りする。
- 2 焼き海苔は、キッチンバサミで細切りする。
- 3 フライパンに、玉ねぎ、そうみのつゆ、酒、水を入れて中火で7分から10分加熱し、丼のつゆを作る。
- 4 ボウルに卵を2個割りいれ溶き卵を作る。
- 5 小さめのフライパンに、玉ねぎを入れた丼のつゆをお玉1から2はい入れ、ホタテ貝柱(刺身用)を3個入れて中火で2から3分加熱する。
- 6 小さめのフライパンに溶き卵を入れ蓋をして1〜2分中火で加熱したら火を止めて2分おいて丼の具が完成。
- 7 器にご飯を茶碗1杯分よそい、丼の具を乗せたら、上に焼き海苔を適量乗せたら出来上がり!
きっかけ
旅行先で食べた味を再現してみました!
おいしくなるコツ
焼き海苔の代わりに三つ葉をのせても美味しいです!ホタテは小さな物を使っても美味しいです! 塩気が足りなければ、塩をひとつまみ足します!
- レシピID:1970012656
- 公開日:2017/05/10
関連情報
![tatataway](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f0b61020a259097b29b4d7fa96eb4b58b5ebbb5.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません