鯛の出汁でワカメとネギのスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鯛のアラ 1匹分
- 水 1リットル
- 塩 適量
- 酒 大さじ2
- 乾燥ワカメ 大さじ3位
- ネギ 1〜2本
作り方
- 1 鯛のアラはよく洗って熱湯をかける。
- 2 鍋に鯛のアラ、水、酒を入れて中火で30分加熱する。
- 3 鯛のアラをザルでこす。出汁の方を使うので、鍋に戻す。
- 4 ネギは根元を切り落とし、斜め切りする。
- 5 鍋に乾燥ワカメ、ネギを入れて中火で5分加熱する。
- 6 塩で味をつけたら出来上がり!
きっかけ
鯛のアラが安かったので、スープを作ってみました!
おいしくなるコツ
鯛の出汁が濃厚なので、冷えるとプルプルに固まります!濃すぎる場合は水を足してください!
- レシピID:1970012543
- 公開日:2017/04/21
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