鯛の出汁でワカメとネギのスープ レシピ・作り方

鯛の出汁でワカメとネギのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
tatataway
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鯛のアラを使ってスープを作れます!

材料(8人分)

  • 鯛のアラ 1匹分
  • 1リットル
  • 適量
  • 大さじ2
  • 乾燥ワカメ 大さじ3位
  • ネギ 1〜2本

作り方

  1. 1 鯛のアラはよく洗って熱湯をかける。
  2. 2 鍋に鯛のアラ、水、酒を入れて中火で30分加熱する。
  3. 3 鯛のアラをザルでこす。出汁の方を使うので、鍋に戻す。
  4. 4 ネギは根元を切り落とし、斜め切りする。
  5. 5 鍋に乾燥ワカメ、ネギを入れて中火で5分加熱する。
  6. 6 塩で味をつけたら出来上がり!

きっかけ

鯛のアラが安かったので、スープを作ってみました!

おいしくなるコツ

鯛の出汁が濃厚なので、冷えるとプルプルに固まります!濃すぎる場合は水を足してください!

  • レシピID:1970012543
  • 公開日:2017/04/21
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