スライス新玉ねぎでさっぱり☆鰹のたたき レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
鰹のたたきは、5ミリ位の厚さに切る。
※厚さはお好みでどうぞ。 -
2
玉ねぎはスライスし、水400cc(分量外)の中に入れて10分おく。
※辛味が少ない新玉ねぎならスライスしたものを辛味抜きせずにそのまま使ってもオッケーです! - 3 ニンニクは芯を取ったらなるべく薄くスライスする。
- 4 大葉は丸めて千切りする。
- 5 皿に鰹のたたきをよそい、上に、固く絞った新玉ねぎ、ニンニク、大葉を乗せたら出来上がり!
きっかけ
鰹のたたきに辛味が少ない新玉ねぎを乗せたら美味しかったので、覚え書きとして。
おいしくなるコツ
醤油か、出汁醤油、ポン酢をかけて食べると美味しいです。 ニンニクは生で辛いので、薄ーく切った方が刺激が少なくなります!
- レシピID:1970012517
- 公開日:2017/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません