桜の塩漬けで作る☆鮭フレークの押し寿司 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米 2合
- 桜の塩漬け 2〜3個
- 水 360cc位
- りんご酢 大さじ1〜2
- 砂糖 小さじ1
- 鮭フレーク 1瓶
- いりゴマ 小さじ1〜2
- 錦糸卵 卵1個分
- 冷凍枝豆 7〜10さや位
- 冷凍エビ 6匹
作り方
- 1 米は洗ってザルにあげて30分位おく。
- 2 桜の塩漬けを軽く水洗いして塩をとる。
- 3 炊飯器に米、水、桜の塩漬けを入れてすし飯モードで炊く。
- 4 ボウルに鮭フレーク、いりゴマを入れよく混ぜる。
- 5 冷凍枝豆は自然解凍したら鞘から豆を出し、薄皮からも出しておく。
- 6 冷凍エビはよく洗って背ワタをとり、電子レンジ600ワットで2〜3分加熱し、火を通す。
- 7 ボウルにりんご酢、砂糖を入れよく混ぜあわせ酢を作る。
- 8 炊き上がったご飯にあわせ酢を入れてきるように混ぜる。
- 9 ケーキ型に、ラップを敷き、錦糸卵を敷き詰めその上にご飯を1合分入れる。
- 10 鮭フレークを敷き詰めたら、残りのご飯を入れて押す。
- 11 しっかり押して、5分〜10分おき、しっかり固まったら型から飛び出す。
- 12 上に、枝豆とエビを飾ったら出来上がり!
-
13
※錦糸卵はレシピID、1970012387で作りました!
市販の錦糸卵でも!スクランブルエッグでも出来ます!
きっかけ
春のおもてなしのために作りました!
おいしくなるコツ
桜の塩漬けを使わずに、りんご酢、塩、砂糖でも普通の酢飯ができます! 酢はあまりきつくないので、もっと酸味を効かせたい場合は酢を増やしてください。 飾りはいくらやサーモンを散らしても素敵です!
- レシピID:1970012388
- 公開日:2017/03/21
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