春キャベツとベーコンの和風スープ レシピ・作り方

春キャベツとベーコンの和風スープ
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
柔らかな春キャベツを使って、優しいお味の和風スープを作ってみましょう( ^∀^)ブイヨンやコンソメがなくても美味しい!ブロックベーコンも入ってボリューム満点★

材料(4人分)

  • ブロックベーコン 150g
  • 春キャベツ 1/8玉
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 1000ml
  • A.だししょうゆ 大さじ3
  • A.塩 小さじ1
  • A.だしの素 小袋1袋(8g)
  • パセリのみじん切り お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんは皮をむいて頭とヘタを切り落とし、1cm角に切ります。ベーコンも1cm角に切り、切れたものから鍋に入れます。鍋を中火にかけ、炒めていきます。
  2. 2 玉ねぎがしんなりとしたら水を入れ、沸騰したらアクを取り3cm角のざく切りにした春キャベツを入れます。再び沸騰してアクが出るようなら取り、Aを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます
  3. 3 器に盛り、お好みでパセリのみじん切りをかけて召し上がれ。

きっかけ

春キャベツを食べやすく和風スープにしてみました!ブイヨンやコンソメが無くても美味しいです( ^∀^)

おいしくなるコツ

具材は小さく切って炒めていますので、長時間煮込まなくてok!キャベツを入れたらシャキシャキ感が残るくらいでサッと仕上げてください。

  • レシピID:1080023681
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理キャベツ朝食の献立(朝ごはん)和風スープ野菜スープ
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る