魚の煮汁でおから炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにおからパウダー、水を入れ、ふやかしておく。
- 2 鳥むねは小さめの一口大に切る。
- 3 ニンジンは千切り、ネギは斜め切りする。
- 4 油揚げは細切りし、食べやすいよう半分の長さに切る。
- 5 鍋にごま油、鳥むね、ニンジン、酒を入れて2分位中火で炒める。
- 6 ふやかしたおからパウダー、魚の煮汁、油揚げを入れ中火で5分位煮る。
- 7 ネギを入れ、更に1分煮る。
- 8 味をみて、お好みで醤油を入れて1分加熱したら出来上がり!
- 9 魚の煮汁(金目鯛の煮汁)はレシピID.1970012289の煮汁を使いました!
きっかけ
パサパサしないおから煮が食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
魚の煮汁の味によってはしょっぱい時があるので、水の量はその都度調整が必要です! 今回はわりと塩気が少なかったので、醤油を足しました。汁気が多いので、しっとりしています 今回の魚の煮汁は色が濃かったので、美味しいけど仕上がりが黒くなりました
- レシピID:1970012313
- 公開日:2017/03/07
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- カテゴリ
- おから
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ぴかぴかぴかさな2020/07/30 21:54簡単にできるのにこれは美味しい!わたしはぶりのあら煮の煮汁で作ってみました。美味しすぎてこれを作るためにまたあら煮を作りたくなりました。栄養満点で最高です!