豚と牛の二種のお肉入り☆ぎゅうブウ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 糸コンニャクは、一口大に切り、小鍋で水(分量外)から茹でてアク抜きをする。
- 2 玉ねぎはくし切り、ニンジンは皮をむいて乱切り、じゃが芋は皮をむいて4つに切る。
- 3 豚コマ、牛切り落としは一口大に切る。
- 4 鍋にごま油、玉ねぎ、ニンジン、豚コマ、牛切り落としを入れて、中火で2、3分炒める。
- 5 豚コマと、牛切り落としは一旦皿に出しておく。
- 6 鍋に、水、じゃが芋をいれ中火で10分位煮る。
- 7 創味のつゆ、醤油、みりん、糸コンニャクをいれ、2分位煮る。
- 8 豚コマ、牛切り落としを鍋に戻し蓋をして2分位煮る。
- 9 蓋をしたまま15分〜30分位置いておき、味を染み込ませる。
- 10 中火で1〜2分温めたら出来上がり!
きっかけ
肉じゃがの肉を豚にするか牛にするかいつも迷うので、いっそ両方入れたら美味しいんじゃないかと思い、作りました!
おいしくなるコツ
豚、牛は硬くなりやすいので一度取り出す、牛は脂身の多い所を使って、コクを出すことがポイントです!
- レシピID:1970012105
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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ぶなしめじ06092017/02/15 18:03ニンジン切らしてたけどおいしいです!ありがとうございました♪