干し椎茸の旨煮 レシピ・作り方

干し椎茸の旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
tatataway
tatataway
うどんにも蕎麦にもご飯にも何にでも合う鉄板和風おかずです!

材料(4人分)

  • 干し椎茸 5〜6枚
  • 400cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 出汁醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、干し椎茸、湯、砂糖を入れて戻しておく。戻し汁は後で使うのでとっておく。
  2. 2 干し椎茸の石づきは切り落とし、5〜7ミリにスライスする。
  3. 3 鍋に、スライスした干し椎茸、出汁醤油、みりん、砂糖、先ほどとっておいた干し椎茸の戻し汁100cc(分量外)を入れ、中火で15分位加熱する。
  4. 4 水気が少なくなってきたら、かき混ぜてから火を止めて出来上がり!

きっかけ

お店で食べた旨煮が美味しくて、再現してみました!

おいしくなるコツ

仕上げにアサツキや、七味をかけても美味しいです!

  • レシピID:1970012033
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他の煮物
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る