干し椎茸の旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸 5〜6枚
- 湯 400cc
- 砂糖 小さじ1
- 出汁醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに、干し椎茸、湯、砂糖を入れて戻しておく。戻し汁は後で使うのでとっておく。
- 2 干し椎茸の石づきは切り落とし、5〜7ミリにスライスする。
- 3 鍋に、スライスした干し椎茸、出汁醤油、みりん、砂糖、先ほどとっておいた干し椎茸の戻し汁100cc(分量外)を入れ、中火で15分位加熱する。
- 4 水気が少なくなってきたら、かき混ぜてから火を止めて出来上がり!
きっかけ
お店で食べた旨煮が美味しくて、再現してみました!
おいしくなるコツ
仕上げにアサツキや、七味をかけても美味しいです!
- レシピID:1970012033
- 公開日:2017/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません