角切りベーコンで炒飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリーの茎、キャベツをみじん切りする。
- 2 ベーコンは5ミリ位の角切りにする。
- 3 ボウルに卵を割り、溶き卵を作る。
- 4 フライパンにごま油を入れ、玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリーの茎、キャベツを入れ、中火で4、5分水分がなくなるまで炒める。
- 5 ベーコン、ご飯を入れて中火のまま1分ほど炒めて混ぜたら、カニ味炒飯のもとを入れ、ムラがなくなるまで更によく混ぜる。
- 6 フライパンの中身を端によせ、フライパンの端に卵を入れ、菜箸で軽く混ぜる。
- 7 卵とご飯をよく混ぜる。
- 8 中火〜弱火で5分炒め、パラパラになってきたら仕上げのごま油を入れて、塩、胡椒で味をととのえて出来上がり!
きっかけ
チャーシューがなかったので、ベーコンで炒飯を作りました!
おいしくなるコツ
ベーコンはなるべく大きめにすると存在感があって美味しいです! パラパラ炒飯にするために、少し長めに炒めました!野菜や具材の水分をしっかり飛ばす事が大切です!
- レシピID:1970011839
- 公開日:2016/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません