お豆腐の唐揚げ風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆腐は、冷凍庫で一晩凍らせる。
- 2 豆腐を電子レンジ600ワットで2〜3分位加熱し、手で押して水気を切る。
- 3 ビニール袋に、酒、醤油、ニンニク、生姜、塩、ごま油を入れよくまぜる。
- 4 豆腐の水気を切ったら、手で一口大にちぎり、ビニール袋に入れてまぜ、冷蔵庫で10分くらいなじませる。
- 5 ビニール袋に、割っておいた卵、片栗粉を入れ、豆腐にまとわせるように軽くもむ。
- 6 鍋に油を入れ、中火に熱する。
- 7 豆腐を入れ、5、6分くらいきつね色になるまであげる。キッチンペーパーの上にとり、油をよくきる。
- 8 皿に飾りのレタスをしき、上に豆腐唐揚げを乗せたら出来上がり。
きっかけ
豆腐をボリュームアップさせて食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でなじませる時間が長いと中の豆腐に味がしみ込みます。お好みで時間を調整するといいです。
- レシピID:1970011731
- 公開日:2016/12/07
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