現在地
野菜  > 

余った芋ごはんは焼きおにぎりに! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3個人分

  • いもご飯(サツマイモご飯)

    300g程

  • ・醤油

    大2

  • ・酒

    大1

  • ・砂糖

    大1

  • ・みりん

    小1

  • ごま油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
余った芋ごはんは焼きおにぎりに!
  • 100円以下

お芋の炊き込みごはん、炊き上がりがイマイチな時や余ってしまったときに。

作り方

  • 1

    いもご飯を水でさっと濡らしたすりこぎなどで軽く潰します。

    ・のタレの材料は合わせておきます。

  • 2

    ①補足
    おにぎりにすると、お芋のところが取れて焼くときに崩れてくるので、潰して少しお米となじませ、にぎってまとまるくらいにお好みの加減で)

  • 3

    お好みの形におにぎりを握ります。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、③をのせ、両面返しながら焼きます。

    おにぎりのふち(側面)もこんがりさせたいときは、ある程度裏表を焼いて、表面が固まったら立ててそれぞれの面を焼きます。

  • 5

    焼き色がついて、表面が少しパリっとしてきたら、・のタレを加え、おにぎりの表面につくように焼き絡めていきます。

  • 6

    お好みの焼き加減になったら取り出し、完成です☆

きっかけ

さつまいもご飯、ベストな状態に仕上がらず、食卓に出すも人気なく。。
余らせたものを食べてもらうために!

おいしくなるコツ

タレは多めに作って、焼くときにお米にしみ込ませるくらいにつくると、こんがり焦げ目も香ばしく、しみじみ美味しいです。

タレのお味の比率はお好みで。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > おにぎり > 焼きおにぎり

レシピID: 1970011292

公開日:2016.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲余った芋ごはんは焼きおにぎりに!のページ上部へ