たことししとうのアヒージョ風蒸し煮 レシピ・作り方

たことししとうのアヒージョ風蒸し煮
  • 約15分
  • 500円前後
kabatan&まき
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ニンニクとオリーブオイルで煮込む料理のアヒージョをカロリー控えめにアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • ゆでだこ 100グラム
  • ししとう 100~150グラム
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ニンニク 1かけ
  • 少々
  • 乾燥唐辛子 少々
  • 日本酒もしくは白ワイン 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ゆでだこを一口大に切り、ししとうは頭の部分を切っておく。
  2. 2 ニンニクをみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
  3. 3 オリーブオイルを熱し、ニンニクが香りが立つまで炒め、唐辛子を入れてさっと炒める。
  4. 4 1と塩を入れ、油が全体に回るまで炒める。
  5. 5 酒か白ワインを入れて蓋をし、弱火にして5分ぐらい加熱する。
  6. 6 蓋を開け、中火~強火に調整して水気がほぼなくなるまで炒める。

きっかけ

アヒージョにしようと思ったのですが、油がかなり必要なので、少なめにする事を考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

唐辛子のかわりにチリペッパーでも良いです。オリーブオイルは香りの良い物を使って下さい。ししとうの代わりにピーマンやしめじなども使えます。

  • レシピID:1970011181
  • 公開日:2016/08/14
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