たことししとうのアヒージョ風蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆでだこを一口大に切り、ししとうは頭の部分を切っておく。
- 2 ニンニクをみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
- 3 オリーブオイルを熱し、ニンニクが香りが立つまで炒め、唐辛子を入れてさっと炒める。
- 4 1と塩を入れ、油が全体に回るまで炒める。
- 5 酒か白ワインを入れて蓋をし、弱火にして5分ぐらい加熱する。
- 6 蓋を開け、中火~強火に調整して水気がほぼなくなるまで炒める。
きっかけ
アヒージョにしようと思ったのですが、油がかなり必要なので、少なめにする事を考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
唐辛子のかわりにチリペッパーでも良いです。オリーブオイルは香りの良い物を使って下さい。ししとうの代わりにピーマンやしめじなども使えます。
- レシピID:1970011181
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- カテゴリ
- たこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません