きゅうりとオクラの豚肉巻き巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
おくらはへたをとり、塩(分量外)で板ずりして産毛をとります。
かるく水洗いしてざるなどにあげて水気をとっておきます。 - 2 きゅうりは半分に切って、四つ割りにします。(おくら位の長さの四つ割りになればよいので、きゅうりの太さ、大きさで使用量は調整)
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3
オクラ、キュウリを豚肉で巻きます。
巻いたら、薄力粉もしくは片栗粉の上で転がすようにし、粉をまぶしつけます。 - 4 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、③を重ならないように並べます。
- 5 時々転がすようにして焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにします。その間、ときどきフライパンをゆすって均一に火が通るようにします。
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6
豚肉にしっかり火が通ったら、うなぎのタレを加え、フライパンをゆすってオクラとキュウリを転がし、タレを絡ませます。
※タレが焦げやすいので手早く - 7 お皿にうつし、粉山椒をいただくときにお好みでふって完成です。
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8
◎タレを作る場合◎
小鍋に酒、砂糖、醤油、みりんを入れて少し煮立てたら完成です。※手軽にレンジで1分~加熱でも。
きっかけ
きゅうりとオクラが毎日家でとれるのですが、どうにも中途半端な収穫数でしたので、半端数で作れるおかずを考えました。
おいしくなるコツ
タレ多めがこってり美味しいです。 前回試作で、肉を厚めに巻いたところが生焼けでしたのでしっかり火を通すため蒸し焼きにしましたが、肉の巻き方を均等に上手に巻いて(^^ゞ全面しっかり火を通せば、蒸し焼きでなくてもOKです。
- レシピID:1970011163
- 公開日:2016/08/10
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eina2020/08/31 20:52美味しいおつまみが作れました。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ