子供も大好き!コーン入り照り焼き鶏団子 レシピ・作り方

子供も大好き!コーン入り照り焼き鶏団子
  • 約30分
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
冷えても柔らかい鶏ミンチで、コーンたっぷりの照り焼き団子を作ってみました。毎日のおかずにも、お弁当にもどうぞ。

材料(3~4人分)

  • 鶏ミンチ肉 250g
  • ニンニク ひとかけ
  • ショウガ ひとかけ
  • 薄力粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • コーン(缶詰) 大さじ5
  • 万能ねぎ 50g
  • ★めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクとショウガはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにしておく。コーン缶は水気を切っておく。
  2. 2 大き目のボウルに鶏ミンチ、1のニンニクとショウガ、万能ねぎ、コーン、薄力粉、醤油を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに中火~強火でサラダ油を温め、2をスプーンで一口大ずつ落としていく。スプーンの背で肉種の真ん中をへこませる。蓋をして片面3分ずつ焼く。
  4. 4 肉種に火が通り、きつね色になったら、★の調味料を入れ、全体に絡ませる。汁気がなくなったら出来上がり。

きっかけ

くせのない鶏肉のミンチで、子供が喜ぶ味の肉団子を作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでゴマをふっても。

  • レシピID:1970011076
  • 公開日:2016/07/24
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