置き換えダイエットに☆乾燥おからの蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥おから 大3
- 卵 Ⅿ1個
- 青汁パウダー 1袋
- 牛乳か豆乳 50㎖
- ラカント 大1.5
- ココナッツオイル 大1
- BP 小2/3
- (レモン汁) 2~3滴
作り方
- 1 手持ちのタッパー等に(ジップロックのコンテナⅯ使用)レモン汁以外のすべての材料を入れてよく混ぜます。
-
2
好みで、レモン汁数滴を振りかけて再度混ぜます。
(使用する青汁パウダーによって、味が違うので。レモン汁を入れると少しさわやかに) - 3 かるくラップをして、600wで2分半~加熱して、粗熱をとったらひっくり返して取り出し、完成です。
- 4 ちなみに、、出来立てはふわっとしていますが、冷蔵庫で冷やしてから食べた方が、ふんわり感はそこなわれますが、ココナッツオイルの風味をよく感じることができて、私は好みです。
きっかけ
夏休み、、子供たちの「ママ何か食べたい~」につられて間食しがちなので、、おからで少し糖質摂取量を意識(^^;
おいしくなるコツ
水分量(牛乳/豆乳)は卵のサイズや、使用する乾燥おからの状態でも違ってくるので、50㎖でポソポソとした生地になった場合は少量ずつ足してみてください。(スプーンですくうと、とぽとぽ~とゆっくり流れ落ちるくらいの生地)
- レシピID:1970011045
- 公開日:2016/07/22
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