簡単おいしい!アジアンな鶏飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大き目の鍋に★を全て入れ、沸騰させる。沸騰したら弱火にし、ドラムスティックを入れて20~30分煮込む。
- 2 1の鶏肉の身がほろっと崩れて柔らかくなったら火を止め、そのまま1時間ほど放置しておく。
- 3 鶏肉を鍋から取り出し、骨を取って身だけにしておく。鍋に残ったストックを鍋で濾しておく。
- 4 米をとぎ炊飯器に入れ、水の代わりに3のストックを1合の水加減のところまで入れ、炊飯スイッチを押す。
- 5 4が炊けたら、3の鶏肉をご飯の上にのせ、一緒に蒸らす。小口切りにした分葱やレタスなどの色味をトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
いつもとちょっと違う炊き込みご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
普通の鶏胸・もも肉でもおいしいですが、できるだけ骨付きの方が、うま味が出て美味しくなります。
- レシピID:1970010969
- 公開日:2016/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません