かぼちゃのレンチン からし醤油煮 レシピ・作り方

かぼちゃのレンチン からし醤油煮
  • 5分以内
  • 100円以下
びいまま
びいまま
さっとできる、手間いらずの煮物です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 醤油 大1~1.5
  • からし/和からし 小1
  • 水もしくは酒 大2

作り方

  1. 1 カボチャは一口大に切ります。(皮は、ところどころ剥いても剥かなくても)
  2. 2 醤油と和からしを耐熱性のボウルに入れたら、からしをよく溶かします。
  3. 3 ⓶のボウルに①のカボチャを入れたら、全体に②のからし醤油がからむように混ぜます。
    酒、もしくは水を回しかけます。
  4. 4 ふんわりとラップをし、電子レンジ600w4分半~ 過熱します。
     好みの固さにやわらかくなったら、ボウルの底に少し残っている⓶の汁をかぼちゃを混ぜて絡ませ(型崩れ注意)完成です。

きっかけ

カボチャで一品、簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

甘みをつけたい場合、砂糖、もしくはみりんを少量(小1くらい)⓶で加えて下さい。 からしは、納豆についている辛子がたまっていたら消費にもなります。

  • レシピID:1970010927
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物火を使わない料理
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2016/09/06 08:49
    かぼちゃのレンチン からし醤油煮
    おでん用の粉からしを使用しました。めちゃ美味しくできました♥
    レシピ有難うございます<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る