かぼちゃのレンチン からし醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 醤油 大1~1.5
- からし/和からし 小1
- 水もしくは酒 大2
作り方
- 1 カボチャは一口大に切ります。(皮は、ところどころ剥いても剥かなくても)
- 2 醤油と和からしを耐熱性のボウルに入れたら、からしをよく溶かします。
-
3
⓶のボウルに①のカボチャを入れたら、全体に②のからし醤油がからむように混ぜます。
酒、もしくは水を回しかけます。 -
4
ふんわりとラップをし、電子レンジ600w4分半~ 過熱します。
好みの固さにやわらかくなったら、ボウルの底に少し残っている⓶の汁をかぼちゃを混ぜて絡ませ(型崩れ注意)完成です。
きっかけ
カボチャで一品、簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
甘みをつけたい場合、砂糖、もしくはみりんを少量(小1くらい)⓶で加えて下さい。 からしは、納豆についている辛子がたまっていたら消費にもなります。
- レシピID:1970010927
- 公開日:2016/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2016/09/06 08:49おでん用の粉からしを使用しました。めちゃ美味しくできました♥
レシピ有難うございます<(_ _)>