ちびっこと一緒にちらし寿司 レシピ・作り方
材料(18㎝型1個人分)
作り方
-
1
にんじん、キュウリは千切りにして、塩少々(分量外)をふって少しもみ、しんなりさせます。
※少ししんなりさせた方が、子供が上に乗せる時にのっかりやすいので。 - 2 今回、少し味の変化も付けたかったので、青じそドレッシングをしんなりさせたにんじんと和えました。(この工程はお好みで。)
-
3
ハムは、お手持ちのクッキー型やキャラ弁用の型でカットしておきます。
(抜いて余ったハムの切れ端は、サラダに入れたり、チャーハンに使うなどして利用しました。) -
4
市販のちらし寿司の素を利用して、製品パッケージのとおりに作ります。
◎混ぜるだけの作業でも、子供は(幼児)とても真剣なカオで頑張ってくれます! -
5
エンゼル型に④を詰め、ひとまわり大きい平皿にひっくり返します。
※型がない場合、平皿へご飯を盛り、ラップを乗せ、手を使って形を整えます。多少形がいびつでも、具を乗せると気にならず。 -
6
錦糸卵を⑤の上に乗せます。
続いて、千切りにしたきゅうり、にんじん、ハムを乗せ、最後に油を切ったツナ缶をスプーンですくってバランスよく乗せたら完成です。 - 7 ちと具材が豪華さに欠けますが(;´∀`)、ちびっこが思いのままに具材を乗せてもそれなりにケーキっぽい仕上がりになるのがポイントです。楽しんで作ってくれると思います☆
きっかけ
お誕生日のお夕飯、子供(年中さん)が自分でごちそう?を用意したいという希望で、急遽メニュー変更に。 チラシ寿司の素の買い置きがあったので、家にあった材料で。 ※所要時間は、ご飯の炊飯時間は含んでいません。
おいしくなるコツ
予算に応じて、いくらやサーモンを乗せて豪華にっ!(∩´∀`))∩ワーイ
- レシピID:1970010888
- 公開日:2016/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもがどんどん好きなように乗せていっても、それなりにケーキっぽい見栄えに出来上がるので、親子で楽しんで作れます。