にんにくおかか醤油のから揚げ(サクっ&しっとり) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 むね肉は包丁の背で軽くたたいて柔らかくし、包丁の先で数カ所突いてところどころ穴をあけ、次に肉の繊維を断つようにそぎ切りにします。
- 2 ビニール袋かジップロック等の袋に肉、【下味】の材料を入れてよく揉み、10分以上(できれば30分以上)つけおきます。
-
3
【サクッと揚げ】
ボウルに卵を溶き、②の肉を一枚ずつ入れて、卵→片栗粉+薄力粉+(ベーキングパウダー)の順につけたものを170度の油でこんがりと色づくまで揚げて完成です。 -
4
【しっとり揚げ】
②のビニール袋に卵、片栗粉、薄力粉を入れてよく揉み、まんべんなく衣がつくようにします。
170度の油でこんがりと色づくまで揚げて完成です。 -
5
③でベーキングパウダーはお好みで。
加えた方が衣が広がり見た目にもサクッとした感じになりました。
上があり、下がなし。
(揚げ色の違いは揚げ時間の微妙な違いです(;´∀`)) -
6
卵→粉類を別々で漬けるサクッと揚げの方は、一枚一枚やる分時間と手間がかかります。
また、さっとつけただけだと、粉が揚げるときに散って、しっとり揚げよりも油が汚れやすいです。 - 7 ③で揚げる前に、付けた粉が散らないように、ぎゅっと握ってから揚げると衣が肉にしっかりついて粉散りが少し防げます。
- 8 下味の醤油は、大2はほんのり醤油味、大3でしっかりめ醤油味です。
きっかけ
娘のリクエストで。 かつおぶしを入れたのは、ふつうの醤油だと物足りないかな、だし醤油のような旨みがほしいな、と思って入れてみましたが、揚げてみるとさほどおかか味にはなっていなかったですが、衣の水分調整に一役かっているかもしれません。
おいしくなるコツ
からし醤油、からしマヨで食べるのおススメです。 レモンでさっぱりも◎◎ そぎ切りなので、中心部まですぐに火が通り、二度揚げの手間がいりません。
- レシピID:1970010755
- 公開日:2016/05/31
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衣のつけかたで、サクっと衣orしっとり衣。
冷凍ムネ肉でも、とっても柔らかジューシーにできました。写真はサクッと衣です。