野菜たっぷりの豆乳チーズクリームベイク レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カリフラワー、ブロッコリー、かぼちゃを一口大の大きさに切り、600wのレンジで2分ほど加熱し、適度に火を通しておく。
- 2 小鍋に小麦粉、ニンニクのみじん切り、★の分量内の豆乳大さじ2ぐらいを入れ、ペースト状にし、弱火にかける。
- 3 ★2にとろみがついてきたら、残りの豆乳を少しずつ加え、とろみがつくまで弱火で加熱する。最後にコンソメキューブを入れて溶かし、豆乳クリームは完成。
- 4 深めの耐熱容器に1を入れ、3のクリームをかける。その上にピザチーズと、手で一口大にちぎったモッツアレラチーズをトッピングする。
- 5 180度のオーブンで、25分~30分、チーズがきつね色になるまで焼いて出来上がり。
きっかけ
オーストラリアでは代表的な家庭料理の一つの「カリフラワーのチーズソースベイク」。野菜嫌いで牛乳アレルギーの次女のため、豆乳と野菜多めにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ハムや鶏肉、ツナを足しても。濃い味好みの方は、パルメザンチーズを足してもおいしいです。
- レシピID:1970010736
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません