野菜たっぷりの豆乳チーズクリームベイク レシピ・作り方

野菜たっぷりの豆乳チーズクリームベイク
  • 約1時間
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
チーズをたっぷり入れた豆乳クリームとお野菜で、ヘルシーな一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カリフラワー、ブロッコリー、かぼちゃを一口大の大きさに切り、600wのレンジで2分ほど加熱し、適度に火を通しておく。
  2. 2 小鍋に小麦粉、ニンニクのみじん切り、★の分量内の豆乳大さじ2ぐらいを入れ、ペースト状にし、弱火にかける。
  3. 3 ★2にとろみがついてきたら、残りの豆乳を少しずつ加え、とろみがつくまで弱火で加熱する。最後にコンソメキューブを入れて溶かし、豆乳クリームは完成。
  4. 4 深めの耐熱容器に1を入れ、3のクリームをかける。その上にピザチーズと、手で一口大にちぎったモッツアレラチーズをトッピングする。
  5. 5 180度のオーブンで、25分~30分、チーズがきつね色になるまで焼いて出来上がり。

きっかけ

オーストラリアでは代表的な家庭料理の一つの「カリフラワーのチーズソースベイク」。野菜嫌いで牛乳アレルギーの次女のため、豆乳と野菜多めにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ハムや鶏肉、ツナを足しても。濃い味好みの方は、パルメザンチーズを足してもおいしいです。

  • レシピID:1970010736
  • 公開日:2016/05/26
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