簡単★節約☆かさ増しチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉
- 300グラム
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 適量
- とんかつソース
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 100cc
- とろけるチーズ
- 4枚
作り方
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- 1
- 豆腐は細かくちぎり、ラップをして電子レンジ500Wで4分加熱し、冷ましておく
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- 2
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- 玉ねぎと人参をみじん切りにして、電子レンジ500Wで2分加熱し、粗熱をとる
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- 3
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- 1の豆腐の水気を絞って、2に入れ、卵とパン粉、ひき肉、塩コショウを入れてよく捏ねたあと、
4等分にして形を整える。
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- 4
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- 熱したフライパンに油をひき、弱火で4分焼く。
焼き色が薄いときはもう少し焼いて下さい。
裏面も同様に焼きます。
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- 5
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- 3に、みりん、とんかつソース+ケチャップ+めんつゆ+砂糖を入れてひと煮立ちしたら蓋をして弱火で2分ほど煮ます。
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- 6
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- ハンバーグにとろけるチーズを乗せ、蓋をして30秒待つ。
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- 7
- チーズがとろけてくればお皿に盛り付けて完成です。
ソースが水気が多い場合はソースだけ少し煮詰めて下さい。
おいしくなるコツ
とくにコツはいりません
きっかけ
節約してボリュームを上げる方法で思い付きました
豆腐1丁入ってますが、しっかりお肉です