簡単★節約☆かさ増しチーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっきー1021
我が家では夫も子供も大好きなハンバーグです(^^)
豆腐1丁入ってますが、しっかりお肉です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

挽肉
300グラム
木綿豆腐
1丁
人参
1/2個
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ5
塩コショウ
適量
とんかつソース
100cc
ケチャップ
大さじ2
めんつゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
100cc
とろけるチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    豆腐は細かくちぎり、ラップをして電子レンジ500Wで4分加熱し、冷ましておく
  2. 2
    玉ねぎと人参をみじん切りにして、電子レンジ500Wで2分加熱し、粗熱をとる
  3. 3
    1の豆腐の水気を絞って、2に入れ、卵とパン粉、ひき肉、塩コショウを入れてよく捏ねたあと、
    4等分にして形を整える。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、弱火で4分焼く。
    焼き色が薄いときはもう少し焼いて下さい。
    裏面も同様に焼きます。
  5. 5
    3に、みりん、とんかつソース+ケチャップ+めんつゆ+砂糖を入れてひと煮立ちしたら蓋をして弱火で2分ほど煮ます。
  6. 6
    ハンバーグにとろけるチーズを乗せ、蓋をして30秒待つ。
  7. 7
    チーズがとろけてくればお皿に盛り付けて完成です。
    ソースが水気が多い場合はソースだけ少し煮詰めて下さい。

おいしくなるコツ

とくにコツはいりません

きっかけ

節約してボリュームを上げる方法で思い付きました

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐入りチーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/18 22:46
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする