簡単★節約☆かさ増しチーズハンバーグ レシピ・作り方

簡単★節約☆かさ増しチーズハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
りっきー1021
りっきー1021
我が家では夫も子供も大好きなハンバーグです(^^)
豆腐1丁入ってますが、しっかりお肉です

材料(4人分)

  • 挽肉 300グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 塩コショウ 適量
  • とんかつソース 100cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 100cc
  • とろけるチーズ 4枚

作り方

  1. 1 豆腐は細かくちぎり、ラップをして電子レンジ500Wで4分加熱し、冷ましておく
  2. 2 玉ねぎと人参をみじん切りにして、電子レンジ500Wで2分加熱し、粗熱をとる
  3. 3 1の豆腐の水気を絞って、2に入れ、卵とパン粉、ひき肉、塩コショウを入れてよく捏ねたあと、
    4等分にして形を整える。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、弱火で4分焼く。
    焼き色が薄いときはもう少し焼いて下さい。
    裏面も同様に焼きます。
  5. 5 3に、みりん、とんかつソース+ケチャップ+めんつゆ+砂糖を入れてひと煮立ちしたら蓋をして弱火で2分ほど煮ます。
  6. 6 ハンバーグにとろけるチーズを乗せ、蓋をして30秒待つ。
  7. 7 チーズがとろけてくればお皿に盛り付けて完成です。
    ソースが水気が多い場合はソースだけ少し煮詰めて下さい。

きっかけ

節約してボリュームを上げる方法で思い付きました

おいしくなるコツ

とくにコツはいりません

  • レシピID:1970010668
  • 公開日:2016/05/26
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐入りチーズハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/11/18 22:46
    簡単★節約☆かさ増しチーズハンバーグ
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

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