にんじんしりしり カレー風味(マヨ炒め) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
人参は皮をむき、細切りにします(スライサーでも)
※人参は皮むき200g程のサイズ使用 - 2 卵は溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜておきます。
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3
フライパンにマヨネーズ大1を入れて加熱し、少し溶かしたら人参を加えて炒めます。
カレーパウダーを振って、コンソメ顆粒、塩、胡椒、で調味します。 -
4
③続き
人参にお好みの加減に火が通るよりも先に、マヨネーズが焦げて茶色っぽくなってきそうな場合、酒(分量外)を少々振って焦げ付きを防いでください。(焦げ色の見た目もよくないので) - 5 人参がほぼ炒まったらフライパンの端に人参を寄せて、空いたところへ②の溶き卵を流しいれ、炒り卵を作ります。
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6
⑤続き
炒り卵の大きさは、お好みで。細かいと、お箸でつまむときにポロポロとこぼれて食べづらいので、お子さんがいるご家庭では、大き目の方が食べやすいかと思います。 - 7 炒り卵ができたら、寄せておいた人参と合わせて全体を混ぜ、完成です。
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8
◎アレンジ◎
コクが欲しかったので、炒め油をマヨネーズにしましたが、さらっと食べられるサラダ油、風味のあるオリーブ油にかえても。
きっかけ
人参をたっぷり食べたかったので。
おいしくなるコツ
お弁当にするなら、炒り卵に加えるのはみりん小1、牛乳か酒少々で、ふんわりキープ(しているように思います)
- レシピID:1970010629
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- 料理名
- にんじんしりしりカレー風味
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汁気が出ないので、お弁当にも。