かぼちゃのスイーツおやき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃを潰したもの(1/4個分) 200g
- 薄力粉 大2
- 砂糖 小2
- バター(マーガリン) 大1/2
- ・はちみつ 大1/2~
- ・シナモン 少々
- ・塩(できれば美味しいもの) 少々
作り方
-
1
かぼちゃ(を潰したもの)に薄力粉、砂糖を加えて混ぜます。
(かぼちゃが熱い場合、人肌程度に冷まして) -
2
混ざったら、食べやすい大きさ、形に手で整えます。(5~6㎝大の8㎜厚円が6枚できました。)
まとめるとき、かぼちゃがべとつく時は、薄力粉を少し足したり、手水をつけてみてください。 -
3
フライパンにバター(もしくはマーガリン)を溶かして、②を両面焼きます。
ほんのり焼き色がついたらお皿に移します。 - 4 好みで、はちみつ、シナモン、塩をそれぞれかけて食べて下さい。
- 5 ◎かぼちゃを潰したもの→小ぶりのかぼちゃ1/4個、わたと種を取り、皮をむいてレンジ加熱してやわらかくしたもの(200g)を潰し、冷凍しておいたものを今回使用しています。
きっかけ
甘くてホクホクの、美味しいかぼちゃが手に入ったので。
おいしくなるコツ
オリーブ油でも焼いてみましたが、仕上がりがバターと比べるとあとくちがさらっとしたかんじです。おやつなイメージで作ったので、やはりバターがおススメです。
- レシピID:1970010211
- 公開日:2016/02/24
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません