じんわり焦がしたマヨが旨し♡なめたけも一緒もち レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 餅 1~2個
- なめたけ 大1
- マヨネーズ(カロリーカットタイプはNG) 大1/2
作り方
-
1
餅は、電子レンジで加熱して柔らかくします。(加熱時間は餅の大きさなどで調整してください。)
ぷくっとふくれたらOK。 -
2
フライパンにマヨネーズを入れて、加熱します。
じゅわじゅわと泡がたってもまだまだ加熱。こんがりとマヨネーズが茶色くなるくらいまで加熱して、焦がしマヨネーズにします。 - 3 やわらかくしたお餅を、焦がしマヨネーズの上に乗せて、両面を返しながら焦がしマヨネーズをたっぷりからませるようにしながら焼きます。
-
4
マヨネーズが絡んで、お餅が茶色のいい感じの色に。
そこへ、なめたけを加え、両面を返し、なめたけの味もつくようにして焼きます。 - 5 お皿に移して完成です。
きっかけ
焦がしマヨネーズとお醤油の、香ばしいあられを食べたときに、おせんべいの醤油味がなんとなくなめたけの味に似ていたので、なめたけ×焦がしマヨネーズの組み合わせを思いついて。
おいしくなるコツ
マヨネーズは、しっかり色が変わって焦がしマヨネーズにしてからお餅を入れてください。 海苔で巻いて食べたり、辛み(一味など)を加えてアレンジもできます。
- レシピID:1970010147
- 公開日:2016/02/15
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- アレンジ餅
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