栄養たっぷりピーナツ味噌 大根葉入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
大根葉も入れて、ちょっとしたおかず仕立て。

材料(小鉢1杯人分)

ピーナツ
カップ1/2(100g位)
大根葉(みじん切りにしたもの)
1カップ
白いりごま
大1
・味噌(合わせ味噌使用)
大3
・はちみつ
大1.5
・酒、みりん
各大1
・サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、ピーナツを炒ります。(3~5分)
  2. 2
    大根葉を加えて、酒を振り、さらに炒めます。
  3. 3
    大根葉がしんなりしたら、味噌、はちみつ、みりんを加えて煮詰めていきます。
  4. 4
    そろそろ炒め終わろうかというくらいに、白いりごまをふって、全体に混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料の水分が少な目なので、③で煮詰める時に少ないと感じた場合は、酒を少し振ってください。 (大根葉からも水分が出てくるので、調理しながら加減してください。)

きっかけ

節分で使った落花生を食べるために。 ピーナツは、落花生をむいたものを使用しています。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
大根味噌ピーナツ(落花生)
関連キーワード
落花生 ピーナッツ ピーナッツ味噌 大根の葉
料理名
ピーナツ味噌

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする