大根葉消費 大根葉でつくるお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根葉 1本分
- 薄力粉 100g
- 卵 Ⅿ1個
- 水 50ml
- 白炒りごま 大1
- 小エビ(お好み焼き用の乾燥エビ) 大1
- いりこだし 小1
- ごま油 小1
- 塩 ひとつまみ
- 【トッピング】
- お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節 各適量
作り方
- 1 大根葉はよく洗って、みじん切りにします。
- 2 大き目のボウルに【トッピング】以外のすべての材料を入れてざっくり混ぜます。
- 3 フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひいてからフライパンを熱し、②の生地を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 4~5分焼いて、焼き色がついてきたころに蓋をとり、生地を返して反面も焼きます。
- 5 両面焼けたらお皿に移し、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節などをトッピングしていただきます。
-
6
※参考までに。
トッピング前の焼いた生地です。
固めの仕上がりで、チヂミかお好み焼きか、、定義がわかりませんが、タレではなくお好み焼きソースでいただくので、このレシピはお好み焼き!
きっかけ
大根葉の消費に、毎年わが家で登場するメニューです。
おいしくなるコツ
小エビは入れるのと入れないのとでは、香ばしさが違うように思います。お嫌いでなければ、是非いれてください。
- レシピID:1970009944
- 公開日:2016/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理
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キャベツには出せない、ほろ苦さが妙にクセになります。かくし味はごま油~。