ポン酢でさっぱり鶏モモ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ・ポン酢 大2
- ・みりん 大2
- ・砂糖 大1
- ・酒 大1
作り方
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1
●鶏モモ肉は開いて、両面に数か所、フォークなどで刺しておきます。
●・の材料を合わせておきます。 - 2 フライパンに皮目を下にして、強火で皮をぱりぱりに焼きます。油は皮から出るので引きません。
- 3 肉をひっくり返して中火にし、蓋をして蒸し焼きにし、8~9割位に火を通します。(完全に火を通すと、タレを煮詰める時に焼きすぎて肉が固くなりがちなので)
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4
蓋を取り、フライパンに出た余分な脂をキッチンペーパーなどで除き、①で合わせたタレを加え強火にし、タレを一気に煮詰めながら両面に絡めます。
煮詰めつつ、肉は完全に火を通していきます。 -
5
煮詰めていくと、照り照り、とろっとしてくるので、しっかりお肉に絡めてください。
※煮詰める過程でタレの味をみて、ご家庭に合う味に調整してください。 - 6 お皿に盛って完成です。(好みで先に切り分けて)
- 7 ☆好みで黒胡椒(分量外)を振ってスパイシーに。
きっかけ
普通の照り焼きはクドくて嫌い、という主人にも、さっぱり食べられそうなポン酢で仕上げてみました。
おいしくなるコツ
※手順④~⑤ ポン酢によっても味が変わると思います。 煮詰めていく過程で味をみて、酸味→ポン酢 甘み→砂糖 で調整してください。
- レシピID:1970009864
- 公開日:2015/12/12
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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AYUママ2024/10/12 15:27ピザトッピングしたくて作りました⭐︎
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菊丸330974082024/01/02 15:32簡単で美味しかったです。
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ヤーー2022/02/07 18:13ポン酢だからなのか、サッパリしてて、すごく食べやすかったです(^^)
簡単で、美味しくできました!
ありがとうございました♪ -
ねこちゃんダイスキ2021/10/03 09:29さっぱりおいしかったです
タレは一気に煮詰めて、照り照り。