エビのアヒージョーカレー レシピ・作り方

エビのアヒージョーカレー
  • 約10分
  • 300円前後
田中マーク
田中マーク
簡単で手早く調理!エビの旨みとニンニクの風味がたっぷり染しみた、ゴージャスなカレーライスです!ホームパーティや宅飲みのシメに最適な、お洒落な1品です。

材料(2人分)

  • エビ 4尾
  • ニンニク 3片
  • オリーブ油 大さじ4
  • 鷹の爪 1本
  • 少々
  • コショウ 少々
  • カレー(固形) 2ブロック
  • 半カップ
  • うすくち醤油 少々
  • レモン 輪切り2枚
  • パセリ 定量
  • ご飯 お茶碗2杯

作り方

  1. 1 エビは殻を取り、背中にナイフを入れる。ニンニクは薄切り、鷹の爪は種を取る。パセリはみじん切り。
  2. 2 オリーブ油を弱火で熱した小さな鍋に1のニンニク、鷹の爪を入れ、香ばしくなったら、1のエビと塩、コショウを投入する。
  3. 3 2のエビがしんなりしたら、いったん取り出し、2の鍋に水、カレーとレモンを入れ、よく煮込む。
  4. 4 3がトロトロになったら、火を止めてうすくち醤油、ご飯を入れ、よく混ぜ合わす。
  5. 5 器に3を盛り、2のエビと1のパセリをトッピングすれば完成です。

きっかけ

エビのアヒージョを食べたあとの、オリーブオイルで、たまたまカレールゥにしてみたら、これが、びっくりする美味しさでしたので、本格的にレシピ化してみました。

おいしくなるコツ

エビは火の通りが早いので、炒め過ぎに注意しましょう。食感が損なわれます。

  • レシピID:1970009827
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレーその他○○ライスアヒージョガーリック・にんにくむきえび
関連キーワード
エビ アヒージョ ニンニク カレー
田中マーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る