だし昆布でさつまいもの煮物 レシピ・作り方

だし昆布でさつまいもの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
びいまま
びいまま
だし昆布は、だしをとるだけじゃないんです。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 中1本
  • だし昆布(5㎝×10㎝) 2枚
  • 砂糖、醤油、酒、みりん 各大1
  • 250~300ml

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにし、みずに少しさらしてアクを抜きます。
  2. 2 だし昆布はキッチンばさみで3~5㎜の細切りにします。(繊維を断つように)
  3. 3 鍋、または小さめのフライパンに水、①のさつまいも、②でカットした昆布、砂糖、醤油、酒、みりんを順に入れます。
  4. 4 煮汁が少なめになるまで落とし蓋をして弱火で煮込みます。
    火を止めて、冷ましながら味を含ませて完成です。
  5. 5 ※芋の大きさにより、煮汁が少なく感じるときは、水、調味料で加減するか、煮込み途中に形崩れに注意しながら上下を返してください。

きっかけ

お惣菜コーナーで、切り昆布とさつまいもの煮物が売っていて、とても美味しそうだったので。 かといって、切り昆布をわざわざ買うのも、、、ということで、だし昆布を代用して作ったら成功しました。

  • レシピID:1970009808
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物昆布
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2024/01/16 17:13
    だし昆布でさつまいもの煮物
    和食のおかずに最適でした!ごちそう様でした♪
  • show7099
    show7099
    2019/10/04 18:29
    だし昆布でさつまいもの煮物
    ほどよい甘じょっぱさに仕上がりました。
    御馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る