だし昆布でさつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 中1本
- だし昆布(5㎝×10㎝) 2枚
- 砂糖、醤油、酒、みりん 各大1
- 水 250~300ml
作り方
- 1 さつまいもは輪切りにし、みずに少しさらしてアクを抜きます。
- 2 だし昆布はキッチンばさみで3~5㎜の細切りにします。(繊維を断つように)
- 3 鍋、または小さめのフライパンに水、①のさつまいも、②でカットした昆布、砂糖、醤油、酒、みりんを順に入れます。
-
4
煮汁が少なめになるまで落とし蓋をして弱火で煮込みます。
火を止めて、冷ましながら味を含ませて完成です。 - 5 ※芋の大きさにより、煮汁が少なく感じるときは、水、調味料で加減するか、煮込み途中に形崩れに注意しながら上下を返してください。
きっかけ
お惣菜コーナーで、切り昆布とさつまいもの煮物が売っていて、とても美味しそうだったので。 かといって、切り昆布をわざわざ買うのも、、、ということで、だし昆布を代用して作ったら成功しました。
- レシピID:1970009808
- 公開日:2015/11/30
関連情報
レポートを送る
2 件