タコとズッキーニのガリシア風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タコはいったん冷凍し、半解凍の状態で、ワイン瓶などで、全体をまんべんなく叩き、5ミリの削ぎ切りにする。
- 2 ニンニク、パセリはみじん切り、鷹の爪は細い輪切り、ズッキーニは5ミリの輪切りにする。
- 3 オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに2のニンニク、鷹の爪を入れ、香ばしくなったら2のズッキーニを炒める。
- 4 3に1のタコを加え、塩、コショウで味調整し、香り付けに、うすくち醤油を入れたら火を止める。
- 5 器にズッキーニ、タコの順で重ね、レモン汁をかけ、パプリカ、パセリをトッピングすれば完成です。
きっかけ
これからのシーズンの「おもてなし」にピッタリのメニューを模索しました。簡単でスピーディ!主役は誰もが大好きなタコだから、パーティや宅飲みなんかには、かかせない1品となるでしょう。
おいしくなるコツ
ボイルしたタコを冷凍し、解凍した状態でたたくと、繊維質が壊れ、肉質が柔らかくなります。また、炒め汁が肉内部に染み込むので、お口の中で旨みが広がります。
- レシピID:1970009736
- 公開日:2015/11/21
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- タコとズッキーニのガリシア風
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