タコとズッキーニのガリシア風 レシピ・作り方

タコとズッキーニのガリシア風
  • 約10分
  • 300円前後
田中マーク
田中マーク
タコの旨みとズッキーニのホクホク感に、ガーリックの風味をプラス!バルで大人気のタパスの定番をちょっぴり大人テイストに仕上げました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タコはいったん冷凍し、半解凍の状態で、ワイン瓶などで、全体をまんべんなく叩き、5ミリの削ぎ切りにする。
  2. 2 ニンニク、パセリはみじん切り、鷹の爪は細い輪切り、ズッキーニは5ミリの輪切りにする。
  3. 3 オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに2のニンニク、鷹の爪を入れ、香ばしくなったら2のズッキーニを炒める。
  4. 4 3に1のタコを加え、塩、コショウで味調整し、香り付けに、うすくち醤油を入れたら火を止める。
  5. 5 器にズッキーニ、タコの順で重ね、レモン汁をかけ、パプリカ、パセリをトッピングすれば完成です。

きっかけ

これからのシーズンの「おもてなし」にピッタリのメニューを模索しました。簡単でスピーディ!主役は誰もが大好きなタコだから、パーティや宅飲みなんかには、かかせない1品となるでしょう。

おいしくなるコツ

ボイルしたタコを冷凍し、解凍した状態でたたくと、繊維質が壊れ、肉質が柔らかくなります。また、炒め汁が肉内部に染み込むので、お口の中で旨みが広がります。

  • レシピID:1970009736
  • 公開日:2015/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこパーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブルピンチョスその他の野菜
関連キーワード
タコ ズッキーニ バル タパス スペイン 居酒屋 おつまみ 簡単 早い 安価
料理名
タコとズッキーニのガリシア風
田中マーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る