お子様食べやすい◎スティックからあげ◎ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉の皮を取り除く。
お肉の繊維を断つようにして、1.5~2センチくらいの幅でスティック状に切ります。 - 2 お肉にマヨネーズを揉みこみ、・の材料を加えて混ぜて、10分~つけおきます。
- 3 漬け込み後、漬け汁はそのままで(※手順⑧参照)片栗粉を加えて全体に混ぜます。
- 4 170度に熱した油(分量外)でこんがりするまで揚げます。
-
5
*メモ*
お肉が薄いので、火の通りがよく、からあげにありがちな半生という失敗はまずありません。 -
6
*メモ*
食べやすいので、お子様集まるおうちパーティーのメニューとしても活躍☆ -
7
*メモ*
鶏肉セール時 うちの地域は58円~ 産地、肉質等、妥協すれば、一人あたり100円前後の節約料理です。 - 8 ☆☆漬け汁多めなので、ベタつきがちな衣になります。気になる方は、漬け汁をきってください。
きっかけ
子供がいつもから揚げを食べにくそうにしていたので。 気を使って食べるのは、かわいそう! それから、、、ムネ肉はお安いので(笑)
おいしくなるコツ
マヨネーズは、お肉を柔らかくする効果が。 一度マヨなしでやってみたところ、冷めたときのパサつきが。。、マヨネーズ使用なら、帰宅遅いパパが食べる時にもやわらかでした。 衣は全量片栗粉使用ですが、それぞれのご家庭でいつも作っている配合でも。
- レシピID:1970009565
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- 料理名
- から揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でもこれなら、ちびっこでも落とさず食べられます。
揚げ時間も短縮できます!