鮭の中華風餡かけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鮭に柚子胡椒と日本酒Aをまぶして20分ぐらい置いて下味を付けておく。
- 2 フライパンで油(分量外)を熱し、ざく切りにしたチンゲンサイと、細切りにした大根をしんなりするまで炒めて皿に取っておく。
- 3 1に片栗粉を一つずつまぶし、油(分量外)を熱したフライパンで時々ひっくり返しながら火が通るまで焼く。
- 4 3を取りだしたフライパンにお湯と鶏ガラスープの素を入れて一煮立ちさせ、野菜を入れて混ぜてから、日本酒、みりん、オイスターソース、五香粉を入れて2分ぐらい煮る。
- 5 3で使った片栗粉の残りと片栗粉Aを水で溶き、一旦火を止めた4に入れてかき混ぜ、再びやや弱めの中火でとろみが付くまでかき混ぜながら煮る。
- 6 5に3を入れてからませながら一煮立ちさせる。
きっかけ
鮭を何かちょっと変わった食べ方が出来ないか考えてみました。
おいしくなるコツ
野菜は、人参、白菜、しめじやエリンギ等のきのこなども使えます。五香粉は無くても良いですが、使うと一気に中華風になります。柚子胡椒はおろし生姜でも良いです。
- レシピID:1970009562
- 公開日:2015/11/03
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