鮭の中華風餡かけ レシピ・作り方

鮭の中華風餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
鮭をかりっと焼いて野菜餡で頂きます。

材料(2人分)

  • 鮭(生秋鮭を使用) 150~200グラム
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2~3
  • 日本酒A 小さじ2
  • チンゲンサイ 200グラム
  • 大根 100グラム
  • オイスターソース 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 粉末鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 五香粉(無くても良い) 少々
  • お湯 100cc
  • 片栗粉A 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭に柚子胡椒と日本酒Aをまぶして20分ぐらい置いて下味を付けておく。
  2. 2 フライパンで油(分量外)を熱し、ざく切りにしたチンゲンサイと、細切りにした大根をしんなりするまで炒めて皿に取っておく。
  3. 3 1に片栗粉を一つずつまぶし、油(分量外)を熱したフライパンで時々ひっくり返しながら火が通るまで焼く。
  4. 4 3を取りだしたフライパンにお湯と鶏ガラスープの素を入れて一煮立ちさせ、野菜を入れて混ぜてから、日本酒、みりん、オイスターソース、五香粉を入れて2分ぐらい煮る。
  5. 5 3で使った片栗粉の残りと片栗粉Aを水で溶き、一旦火を止めた4に入れてかき混ぜ、再びやや弱めの中火でとろみが付くまでかき混ぜながら煮る。
  6. 6 5に3を入れてからませながら一煮立ちさせる。

きっかけ

鮭を何かちょっと変わった食べ方が出来ないか考えてみました。

おいしくなるコツ

野菜は、人参、白菜、しめじやエリンギ等のきのこなども使えます。五香粉は無くても良いですが、使うと一気に中華風になります。柚子胡椒はおろし生姜でも良いです。

  • レシピID:1970009562
  • 公開日:2015/11/03
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