夏野菜の冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナス、三度豆、ピーマンは一口大に切り、ボウルに入れておきます。
-
2
①の野菜に天ぷら粉を適量入れます。混ぜ合わせて薄く粉が付いているくらいで大丈夫です。
塩胡椒もしておきます。 -
3
中火にフライパンに油を引きます。揚げ焼きにするので普段炒め物をする時の倍くらいの油を入れます。
十分に火が通ったら、②の野菜を入れます。 - 4 10分程度、十分に火が通って表面がカリッとするまで揚げ焼きにします。
-
5
ボウルにめんつゆを入れます。濃縮タイプは水も合わせて1カップです。
めんつゆに中に揚げ焼きした野菜を入れて味を染み込ませます。
この間にうどんを湯がいて氷水で締めときます。 - 6 うどんを器に盛り、野菜をのせます。めんつゆをかけて、種を取った梅干し、鰹節をのせれば完成です。
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