じゃがいもといかの煮ころがし レシピ・作り方

じゃがいもといかの煮ころがし
  • 約15分
  • 300円前後
なんこつ3
なんこつ3
時間がたつと、いかの出汁がじゃがいもに染みて、良い味になっていきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは内蔵を抜いて、軟骨、目、くちばしを取って1cmの輪切りにします。足は吸盤をこそげとり、2〜3本に切ります。
  2. 2 じゃがいもは一口大に切ります。
  3. 3 鍋にすべての調味料(水、顆粒だし、しょう油、砂糖、みりん)を煮立たせ、いかとじゃがいもを入れる。
  4. 4 アルミホイルに穴をあけて落としぶたをして、弱めの中火で10〜15分程煮る。

きっかけ

いかの出汁を有効に使いたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは新じゃがいもや、煮くずれしにくい品種を使うと、見た目がよくなります。

  • レシピID:1970008610
  • 公開日:2015/05/29
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カテゴリ
その他の煮物いか全般じゃがいも
関連キーワード
家庭料理 じゃがいも いか 煮物
料理名
煮ころがし
なんこつ3
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