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じゃがいもといかの煮ころがし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがいもといかの煮ころがし
  • 300円前後

時間がたつと、いかの出汁がじゃがいもに染みて、良い味になっていきます。

作り方

  • 1

    いかは内蔵を抜いて、軟骨、目、くちばしを取って1cmの輪切りにします。足は吸盤をこそげとり、2〜3本に切ります。

  • 2

    じゃがいもは一口大に切ります。

  • 3

    鍋にすべての調味料(水、顆粒だし、しょう油、砂糖、みりん)を煮立たせ、いかとじゃがいもを入れる。

  • 4

    アルミホイルに穴をあけて落としぶたをして、弱めの中火で10〜15分程煮る。

きっかけ

いかの出汁を有効に使いたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは新じゃがいもや、煮くずれしにくい品種を使うと、見た目がよくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
> いか > いか全般
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1970008610

公開日:2015.05.29

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関連情報

料理名
煮ころがし
料理用途
普段の料理

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