じゃがいもといかの煮ころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 小5個
- いか(または、つぼぬきいか) 1杯
- 水 1カップ
- 顆粒だし 小さじ1
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1〜2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 いかは内蔵を抜いて、軟骨、目、くちばしを取って1cmの輪切りにします。足は吸盤をこそげとり、2〜3本に切ります。
- 2 じゃがいもは一口大に切ります。
- 3 鍋にすべての調味料(水、顆粒だし、しょう油、砂糖、みりん)を煮立たせ、いかとじゃがいもを入れる。
- 4 アルミホイルに穴をあけて落としぶたをして、弱めの中火で10〜15分程煮る。
きっかけ
いかの出汁を有効に使いたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは新じゃがいもや、煮くずれしにくい品種を使うと、見た目がよくなります。
- レシピID:1970008610
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- 料理名
- 煮ころがし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません