鶏のつくね(たれ味) レシピ・作り方

鶏のつくね(たれ味)
  • 約30分
  • 500円前後
なんこつ3
なんこつ3
卵黄を添えると、月見つくねに。

材料(3〜4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • A:長ねぎ 1/2本分
  • A:しょうが 大さじ1
  • A:塩 ひとつまみ
  • A:パン粉 1/2カップ
  • B:しょうゆ 大さじ2
  • B:砂糖 小さじ2
  • B:酒 大さじ1
  • B:鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
  • B:かたくり粉 大さじ1/2
  • B:水 100g
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉はAを加えて練り混ぜ、細長いだ円形に成形する。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて時々転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 酒を加えて蓋をし、1〜2分蒸し焼きにして火を通す。
  4. 4 Bを鍋に入れて火にかけ、へらなどで混ぜながら煮立てて、とろみのあるたれを作り、③にかける。

きっかけ

おつまみ、おかず、お弁当に三役できる惣菜といえば。

おいしくなるコツ

とろみは日がたつと水っぽくなるので、再加熱するときに水とかたくり粉を同量といてまぜて、とろみをつけるといいです。

  • レシピID:1970008568
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
関連キーワード
総菜 おつまみ 弁当 つくね
料理名
鶏のつくね
なんこつ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る