ピリ辛あんかけ焼き豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を8等分ぐらいにして油(分量外)を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いて皿に取っておく。
- 2 水を煮立てて粉末だしの素を加え、みりん・酒を加え、豆板醤を溶かし込む。醤油を入れて一煮立ちさせる。
- 3 きんぴらごぼうを加えて更に一煮立ちさせる。
- 4 豆腐を戻して一煮立ちさせ、火を止めて、先に豆腐を器によそう。
- 5 片栗粉と水Aを混ぜて、残りの4に加えて良く混ぜ、もう一度加熱してとろみがつくまで混ぜる。
- 6 4に5をかける。
きっかけ
きんぴらごぼうが中途半端に余ったので消費の為に考えました。
おいしくなるコツ
豆腐は焼く前に水切りをしておくとより一層濃厚になります。
- レシピID:1970008330
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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