ピリ辛あんかけ焼き豆腐 レシピ・作り方

ピリ辛あんかけ焼き豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ちょっとピリ辛でいつもの焼き豆腐が違う料理になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を8等分ぐらいにして油(分量外)を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いて皿に取っておく。
  2. 2 水を煮立てて粉末だしの素を加え、みりん・酒を加え、豆板醤を溶かし込む。醤油を入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 きんぴらごぼうを加えて更に一煮立ちさせる。
  4. 4 豆腐を戻して一煮立ちさせ、火を止めて、先に豆腐を器によそう。
  5. 5 片栗粉と水Aを混ぜて、残りの4に加えて良く混ぜ、もう一度加熱してとろみがつくまで混ぜる。
  6. 6 4に5をかける。

きっかけ

きんぴらごぼうが中途半端に余ったので消費の為に考えました。

おいしくなるコツ

豆腐は焼く前に水切りをしておくとより一層濃厚になります。

  • レシピID:1970008330
  • 公開日:2015/01/29
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