現在地

風邪予防に♪蓮根おろし豆乳スープ(七草入り) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 蓮根

    1節

  • ネギ

    1/2本

  • 生姜

    1片

  • 白菜

    1枚

  • 人参

    5cm

  • 七草

    ひとつかみ位

  • 豆乳

    300cc

  • 昆布出汁(水と顆粒の昆布だしでOK)

    100cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2~3

  • 鶏のつくね団子

    10個位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
風邪予防に♪蓮根おろし豆乳スープ(七草入り)
  • 300円前後

蓮根のすり下ろしが喉に優しく、ネギや生姜で温まる豆乳スープです♪

作り方

  • 1

    水に昆布を入れて漬けておき、昆布出汁を作っておきます。
    (無い場合は、顆粒の昆布だしの素で大丈夫です)

  • 2

    蓮根は皮を剝き、すり下ろしておきます。
    ネギ、生姜、白菜、人参は千切りにします。
    (七草の蕪と大根も、同じく千切りにします)

  • 3

    鍋に昆布出汁と鶏がらスープの素を入れ、鶏団子と2の野菜(蓮根以外)を入れて、一煮立ちするまで火にかけます。

  • 4

    煮立ったら軽くアクを取り、すり下ろした蓮根と豆乳を加えてさらに温めます。

  • 5

    最後に、彩りに七草を加えて軽く火を通し、器に盛って出来上がりです。

きっかけ

風邪気味で喉が痛くて、蓮根のスープを作りたくて。
ちょうど七草なので、体が温まる食材と七草でスープにしました。

おいしくなるコツ

生姜と蓮根たっぷりが私の好みです♪
鶏団子は市販のものを使いましたが、鶏挽肉に軟骨を混ぜて作ると、食感も良くておいしいです。
材料を増やして、鍋にしてもOK♪

レシピID: 1970008300

公開日:2015.01.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根すり下ろしと豆乳のスープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
風邪予防温まる七草

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲風邪予防に♪蓮根おろし豆乳スープ(七草入り)のページ上部へ