カレー風味の押し麦チキンサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 押し麦 50g(1/3カップ)
- 鶏胸肉 約50g
- 枝豆(ゆでてあるもの) 約30g(サヤ付20個位)
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- コンソメ(キューブ) 1個
- 水 300cc
- カレー粉 小さじ1
- 塩胡椒 小さじ1/4
- バルサミコ酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 鳥肉は早く火が通りやすいように切り分けておく。
- 2 水300ccを沸かし、コンソメを入れて押し麦と鳥肉を煮る。
- 3 中~弱火で約20分押し麦を煮る。鳥肉は中まで熱が通り表面の色が変わってきたら先に出しておく。
- 4 鳥肉を繊維にそってほぐしておく。
-
5
押し麦をザルにあげ、スープを別にする。(残ったスープは後で使うので)
ザルにあげた押し麦は洗ってぬめりを取り、水気を切っておく。 -
6
枝豆はゆでてサヤから出しておく。
パプリカは1cm角位の角切りにする。 -
7
カレー粉は小さじ1/4ほど残して、すべての材料をボウルで混ぜ合わせる。
5で残しておいたスープも大さじ2位入れる。 - 8 器にもり、残りのカレー粉を振りかけてできあがり。
きっかけ
イタリアから帰国する時、ひょんな事でビジネスクラスの飛行機になり、機内食ででた麦とチキンのサラダが美味しかったので。 カレー粉を加えて、自分なりにアレンジして再現してみました。
おいしくなるコツ
押し麦を煮る時にコンソメと鳥肉の味をしみこませる為に一緒に煮ています。 鳥肉はゆですぎるとパサパサになるので、中まで火が通って表面の色が変わったら先に出して下さい。 残ったスープと塩胡椒、カレー粉は味を見て調整して下さい。
- レシピID:1970008140
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- 料理名
- カレー風味の押し麦チキンサラダ
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