水菜のカレー風味煮浸し レシピ・作り方

水菜のカレー風味煮浸し
kabatan&まき
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いつもの煮浸しが何だかエスニックな感じになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜は根を切って良く洗い、3~5センチの長さにざく切りする。油揚げは適当な大きさにちぎるか切る。
  2. 2 鍋にめんつゆとお湯を入れて良く混ぜる。1を入れて火にかけ、蓋をして弱火で5分ぐらい煮る。
  3. 3 水菜がしんなりしていたらクコの実とカレー粉を加えて良く混ぜ、もう一度蓋をして弱火で後3~5分ぐらい煮る。

きっかけ

煮浸しがいつもと同じ味では飽きそうで、カレー味にしてみたらとふと思いました。

おいしくなるコツ

煮る前にごま油で水菜をさっと炒めておくとこくが出ます。水菜の代わりに小松菜も使えます。

  • レシピID:1970007901
  • 公開日:2014/07/03
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水菜
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