水菜のカレー風味煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 200グラム
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1/2~1
- カレー粉 小さじ1/2
- お湯 大さじ2~3
- 油揚げ 50グラム
- クコの実(好みで) 大さじ1
作り方
- 1 水菜は根を切って良く洗い、3~5センチの長さにざく切りする。油揚げは適当な大きさにちぎるか切る。
- 2 鍋にめんつゆとお湯を入れて良く混ぜる。1を入れて火にかけ、蓋をして弱火で5分ぐらい煮る。
- 3 水菜がしんなりしていたらクコの実とカレー粉を加えて良く混ぜ、もう一度蓋をして弱火で後3~5分ぐらい煮る。
きっかけ
煮浸しがいつもと同じ味では飽きそうで、カレー味にしてみたらとふと思いました。
おいしくなるコツ
煮る前にごま油で水菜をさっと炒めておくとこくが出ます。水菜の代わりに小松菜も使えます。
- レシピID:1970007901
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
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