ダイエット!!白滝ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくり6022
白滝で作れば、ヘルシー!!

材料(1人分)

ゴーヤ
1/2本
豚肉
80g
木綿豆腐
1/3丁
白滝
200g
たまご
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
おおさじ2
おおさじ4
少々
胡椒
少々
ごま油
おおさじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは一本を縦半分に切り、スプーンを使ってワタをとれるだけ取る。幅0.7cmでスライスし、水に20分ほどさらしてから、水をきっておく。
  2. 2
    白滝は灰汁抜きしてから、乾煎りしておく(目安は炒めているときにキュッキュッと音がするくらいまで)乾煎り後、お皿にあけておく
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を塩・胡椒しながら焼く
  4. 4
    3の豚肉に7割ほど火が通ったら、1のゴーヤを入れてよく炒める
  5. 5
    4に木綿豆腐を入れて崩しながら炒める
  6. 6
    5に2の白滝・めんつゆ・水を入れて更に炒める
  7. 7
    6に溶き卵を入れ、お好みの卵の火のとおり具合で火を止める

おいしくなるコツ

塩・胡椒のほかに「マキシマム」(スパイスミックス)があれば、一振りしてみてください。

きっかけ

そうめんチャンプルを家族用に作ろうと思ったものの、そうめんの分を白滝で代替できないかな?と思ったので・・・

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

みくり6022 祖父⇒父と二代続く料理人の家に生まれ、祖父が「子供には子供に必要な栄養があるんだ」という理論のもとプロが本気出しまくりの料理を毎日食べて育ちました。祖父の作る料理を超えるゴハンにめぐり合ったことがありません。 目指せ!おじぃちゃんの味!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする