薄切り肉で!巻き巻き酢豚 レシピ・作り方

薄切り肉で!巻き巻き酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
kichi202
kichi202
薄切り豚肉でミニトマトと長芋を巻いて。
お肉は少しなのにボリューム満点な酢豚です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 長芋を8mm位の厚さで、銀杏切りにする。
    (ミニトマトと同じ位の大きさに揃える為)
    ミニトマトはへたを取っておく。
  2. 2 人参、タケノコ、青梗菜も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 スイートチリソースと醤油を合わせて餡を作っておく。
  4. 4 ミニトマトと長芋を豚肉で巻き、片栗粉をまぶす。フライパンに油を多めに入れて、揚げ焼きにする。肉の色が変わったら一旦取り出しておく。
  5. 5 豚肉を取り出したフライパンで、人参、筍、青梗菜の順に炒める。人参に火が通ったら豚肉を戻し入れる。
  6. 6 フライパンに餡を入れ、具材に絡めながら軽く炒める。とろみを水で調整する。皿に盛りつけて完成。

きっかけ

薄切り肉とミニトマトがあったので。餡も作ると面倒なのでスイートチリソースで代用しました。

おいしくなるコツ

具材の野菜は、ピーマンや玉葱など好きな野菜で。 醤油の代わりにナンプラーを使うと、よりエスニックな味になると思います。

  • レシピID:1970007435
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
酢豚 肉巻き 薄切り肉 スイートチリソース
料理名
酢豚
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る