薄切り肉で!巻き巻き酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
長芋を8mm位の厚さで、銀杏切りにする。
(ミニトマトと同じ位の大きさに揃える為)
ミニトマトはへたを取っておく。 - 2 人参、タケノコ、青梗菜も食べやすい大きさに切る。
- 3 スイートチリソースと醤油を合わせて餡を作っておく。
- 4 ミニトマトと長芋を豚肉で巻き、片栗粉をまぶす。フライパンに油を多めに入れて、揚げ焼きにする。肉の色が変わったら一旦取り出しておく。
- 5 豚肉を取り出したフライパンで、人参、筍、青梗菜の順に炒める。人参に火が通ったら豚肉を戻し入れる。
- 6 フライパンに餡を入れ、具材に絡めながら軽く炒める。とろみを水で調整する。皿に盛りつけて完成。
きっかけ
薄切り肉とミニトマトがあったので。餡も作ると面倒なのでスイートチリソースで代用しました。
おいしくなるコツ
具材の野菜は、ピーマンや玉葱など好きな野菜で。 醤油の代わりにナンプラーを使うと、よりエスニックな味になると思います。
- レシピID:1970007435
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 酢豚
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はい☆ちぃーず2015/04/02 00:01とても美味しかったです。
お肉は少しなのにボリューム満点な酢豚です