大根葉とじゃこの中華風炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 加熱していないフライパンにちりめんじゃこを入れ、火を付けて弱火でかき混ぜながら加熱し、香ばしい香りがするまで良く煎る。
- 2 大根葉を良く洗って傷んでいる箇所を取り除き、細かめに切る。大根の皮は良く洗ってから汚い部分を削って細切りにしておく。
- 3 1をいったんフライパンから取りだして別容器に入れておく。空いたフライパンにごま油を熱して、2をざっと油が回るまで炒める。
- 4 お湯を3に入れて全体に行き渡るようにかき回し、調味料類を全て加えて良く混ぜてから蓋をし、弱火で5~10分ぐらい加熱する。
- 5 嵩が減ってしんなりし、水分が減っていたら3のちりめんじゃこを入れ、水気がほぼ飛ぶまで炒りつける。
きっかけ
大根葉が手に入ったので、何かひと味違う物をを考えて作りました。
おいしくなるコツ
じゃこは必ず香ばしい香りがするまで煎って下さい。手抜きすると生臭さが残ります。
- レシピID:1970007428
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません