大根葉とじゃこの中華風炒め煮 レシピ・作り方

大根葉とじゃこの中華風炒め煮
kabatan&まき
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懐かしの大根葉料理にひと味加えます。

材料(2人分)

  • 大根の葉っぱ 150グラム
  • ちりめんじゃこ 20~30グラム
  • 大根の皮 20グラム
  • 中華スープの素(半固形でも粉末でもOk) 小さじ1/3
  • オイスターソース 小さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • お湯 100cc
  • 醤油 小さじ1/2
  • 五香粉 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 加熱していないフライパンにちりめんじゃこを入れ、火を付けて弱火でかき混ぜながら加熱し、香ばしい香りがするまで良く煎る。
  2. 2 大根葉を良く洗って傷んでいる箇所を取り除き、細かめに切る。大根の皮は良く洗ってから汚い部分を削って細切りにしておく。
  3. 3 1をいったんフライパンから取りだして別容器に入れておく。空いたフライパンにごま油を熱して、2をざっと油が回るまで炒める。
  4. 4 お湯を3に入れて全体に行き渡るようにかき回し、調味料類を全て加えて良く混ぜてから蓋をし、弱火で5~10分ぐらい加熱する。
  5. 5 嵩が減ってしんなりし、水分が減っていたら3のちりめんじゃこを入れ、水気がほぼ飛ぶまで炒りつける。

きっかけ

大根葉が手に入ったので、何かひと味違う物をを考えて作りました。

おいしくなるコツ

じゃこは必ず香ばしい香りがするまで煎って下さい。手抜きすると生臭さが残ります。

  • レシピID:1970007428
  • 公開日:2014/01/27
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